Ладанник

или Лабданум

Citation
, XML
Authors

Abstract

Растение производящее ароматическую смолу используемую в медицине и парфюмерии.

Rate this:

Латинские названия:
Cistus Ladaniferus производит “Испанскую манну” 
Cistus vulgaris 
Cistus Cyprius 
Cistus creticus (Ладанник критский) дает Ladanum или Labdanum 
Cistus salviifolius – Ладанник шалфеелистный 
Cistus tauricus — Ладанник крымский 
Диоскрид называл его Libanotis то есть с греческого “имеющий аромат ладана”. Это невысокий, вечнозеленый кустарник с продолговатыми кожистыми листьями с серебристой внутренней поверхностью, можно сказать что они напоминают листья ивы, цветок из пяти лепестков, рыльце шаровидное. Существуют несколько основных видов ладанника. “Испанский ладанник” (Cistus Ladaniferus) достигает 12 футов высоты у него белые цветы, именно он дает смолу напоминающую запах амбры ее в начале двадцатого века называли “Испанская манна”. “Критский ладанник” (Cistus creticus) в два раза ниже именно он был известен еще две тысячи лет назад и давал класический “Лабданум”. 
В средние века смолу цистуса называли по разному: Ladanum, Laudanum или Labdanum, но наиболее прижилось последнее название. Настоящий же ладан называли — “олибанум”, Часто эти два вещества вместе входили в ароматические составы как например в состав “ароматного яблока” упоминаемого Яном Черны во “Врачебной книге”. (см. главу “Составы”) Он характеризовал ее очень просто: “Вещь душистая и липкая”. 
Произрастает и культивируется ладанник в полосе Средиземноморья, на Крите, в Испании, Франции, Сирии, Крыму и на Кавказе. 
Амасиаци пишет: ” Я нашел его в Константинополе. Оно растет там в садах, а также и дико среди камней, но если его извлечь вместе с корнем и пересадить в другое место, то не станет расти, а если отрезать его ветви и посадить, то вырастет… эллины называли это растение “ливанотис””. 
Долгое время о происхождении лабданума не существовало точных представлений. Лабданум называли — “Лип козий” это название относится к способу его добывания. Так Геродот предполагал, что ладан прилепляется к бородам коз которые пасутся в ладоносном кустарнике. Смолу ладанника получить сложно, но этим забавным способом добыча становится возможной. 
Средневековый врач Ян Черны считал, что смола может появляться на некоторых растениях на которые выпадает роса и затем густеет на ветру превращаясь в смолу. 
В настоящее время смолу при помощи летучих растворителей экстрагируют из молодых смолистых побегов. Раньше побеги вываривали в воде а затем при помощи спирта забирали из нее смолу. Я читал что на острове Крит сохранился старинный способ добычи лабданума для этого используются кожанные ремни которыми проводят по листьям, но детали этого процесса мне не известны. 
Помимо смолы в качестве фимиама также могут быть использованы высушенные и мелкоизмельченные молодые побеги. Что еще замечательно дым воскуряемых веточек не едок. 
Смола которая выпадает на дереве. Лучшим видом является маслянистый и в котором нет примеси земли, обладающий приятным запахом, так считает Амирдовлат Амасиаци, и ссылается на Патена которой говорит: “Лучшим лабданумом является маслянистый и ароматный желтоватого цвета, вовсе не содержащий песка. Если его растереть с маслом, то на дне совсем не образуется осадка”. 
Лабданум в Средние века входил практически во все ароматические составы, различные курительные порошки, свечки, таблетки. Он входил в многокомпонетные ладаны которые варили в Греции, Италии, Испании и в дореволюционной России. 
“Запахом своим согревает холодный мозг, укрепляет сердце, лечит уши, чистит дух и гонит злое поветрие. Природа его горяча в I и влажна во II степени. Окуривание смолой изгоняет плод и послед из утробы и успокаивает боли. Окуривание им не дает женщине забеременеть”, — Амирдовлат. 
В Грузии сок употреблялся в виде мази при головной боли. 
Запах бальзамический ближе всего походящий на запах тополевой смолы, как по виду, запаху и свойствам, очевидно заживляет раны. В современной парфюмерии широко используется благодаря тому что запах немного напоминает амбру. Можно еще сказать, что присутствуют майорановые и яблочные ноты и что самое главное запах очень благородный, в нем нет вульгарности. 
Лабданум подделывался камедями и смолами более дешевых растений, например, “Козлобородником луговым” (Tragopogon pratensis L.). И конечно им самим подделывали настоящий ладан.