Гальбан

или халван душистый

Citation
, XML
Authors

Abstract

Библейское благовоние, входящее в состав “Курения Моисеева”.

Rate this:

Латинское название: Ferula galbaniflua, Ferula galbanum, Ferula ferulago, Ferula Shair,
Камедь получаемая из растения Ferula следующих видов: F.galbaniflua, F.galbanum, F.ferulago, F.Shair, это растения семейства зонтичных произрастающих в Средней Азии, Афганистане и Иране. В Туркмении гальбан произрастает в предгорьях Копетдага, северной ветви Туркмено-Хоросанских гор. Ferula мускусная или “Сумбул” произрастает на Зеравшанском, Туркестанском и Гиссарском хребтах. Ferula shair произрастает на песках у озера Балхаш, в Беднах-дале, Мугон-Куме, Кзыл-Куме (Чимкентская область, Казахстан) 
Гальбан под именем “халван душистый” упоминается в Библии в составе курения продиктованном Господом — Моисею, вместе с ладаном, стираксом и ониксом: Исход. 34. “И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего поровну, и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый чистый, святый”. 
Издавна гальбан используется как курение особенно в виде лекарства для пчел. Вергилий в своих стихах не раз упоминает гальбан: 
“Голодом измождены, неподвижны, окованы стужей. 
Громче гуденье тогда раздается, жужжат непрестанно, — 
Так порой зашумит холодный 
Астр по деревьям, 
Так отливая от скал беспокойно море рокочет 
Иль за заслонкой в печи огонь, разогревшись бушует, 
Прежде всего мой совет: окурять, благовонным гальбаном”. 
Так Вергилий советует лечить заболевших пчел, он же пишет о лечении домашних животных: 
“Так же учись и хлева ароматным окуривать кедром, 
Духом гальбана отвратную выгнать хелидру”. 
Теофраст: “Гальбан, обладает запахом неприятным и скорее лекарственным. У восточных народов рекомендовалось употребить гальбан для курений, так как прибавив его к другим ароматическим веществам, делает их запах особенно приятным”. 
На Руси гальбан был известен в X веке, как и в Европе им пытались лечить рак “матицы”, для чего дым его при помощи “цевки” (трубки) впускался в женское лоно, этот же метод рекомендует в своей “Лекарской книге” средневековый чешский врач Ян Черны, для лечения задержки месячных. 
Также считалось, что гальбан положенный на угли, успокаивает чихание, очищает мозг и лечит холод в голове. 
Диоскрид говорит, как получают гальбан: “Надрезают корень и стебли и затем собирают то что выделяется. Лучшая камедь — прозрачная, по запаху она похожа на мирру, имеет беловатый оттенок к быстро растворяется. А та которая имеет зеленоватую окраску отвергается”. 
Сейчас гальбан добывается следующим способом: с солнечной стороны немного откапывают основание корня и делают на нем надрезы, по мере выступания и высыхания камеди ее собирают, через две-три недели корень можно обратно присыпать землей. Лучшую камедь получают с растений 4-5 летнего возраста. Один возможных способов проверки, это то что она растворяется в воде практически без остатка. 
По моим наблюдениям лучшая камедь выглядит так: куски неправильной формы прозрачные с беловатым оттенком внутри и красноватым снаружи, с запахом напоминающем мирру и дягиль. Бируни писал что: “Гальбан бывает трех видов: растущий у моря, на суше и в горах. Из первых двух один вид белый легкий и сухой, а другой мягкий и желтоватый, как мед прозрачный и острый. Этот вид хорош. Камедь бывает влажной и сухой, лучшая та запах которой приятен”. 
В торговле прошлого века в Россию очень хороший, довольно жидкий гальбан привозился из-за Каспийской области через Астрахань и Оренбург на Нижегородскую ярмарку. 
Гальбаном пополам с ассафетидой в 18 веке в Европе выводили клопов. Для этого обе камеди воскуряли в закрытом помещении. “Чтобы обработать одну комнату требовалось пол-унции обеих камедей” — сообщает рецептурный справочник того времени именуемый “Новый Альберт”. 
Амирдовлат говорит что: “Природа его горяча во II степени и суха во II. Гальбан нельзя употреблять при горячей натуре тела, ибо вредит. Изгоняет плод из утробы. Окуривание им изгоняет зверей. Помогает при отравлении всевозможными ядами. Но может быть вреден для головы в виду своей горячести”. 
А вот сведения о том как использовали в Средней Азии “Сумбул”, в жилище держат несколько кусков корня, в результате чего, вся домашняя утварь и одежда пропитывается мускусным запахом, напоминающем запах дягиля. 
Запах невоскуряемого гальбана имеет некоторые медовые нотки. При воскурении пахнет немного ладанно и чем-то общим для многих смол и камедей, дым густой и удерживающийся долго. Интересный эффект если войти в комнату после того как там курился гальбан, то пахнет там как после дождя, будто озоном и влагой.