Бензоин

или Росный Ладан

Citation
, XML
Authors

Abstract

Бензоин или “Росный Ладан” это смола дерева Styrax benzoin, произрастающего на островах Ява, Суматра, Борнео на Тайланде и на некоторых других островах региона Индонезии и Индокитая.

Rate this:

Styrax Benzoin Dryand.  
Lindera Benzoin по Смиту. 
Бензоин или “Росный Ладан” это смола дерева Styrax benzoin, произрастающего на островах Ява, Суматра, Борнео на Тайланде и на некоторых других островах региона Индонезии и Индокитая. 
Откуда взялось название “Росный ладан” мне не известно. А вот относительно слова Бензоин, то оно происходит от имени Benjamin, смола Бенжамина так в Европе называли это вещество с момента его появления. Открыт был росный ладан намного позднее настоящего ладана, но за последние четыре века полюбился людям и получил распространение в Европе, в качестве фимиама для церквей а также в различных ароматических составах. Но все же так широко как ладан не употребляется. Из-за чего? А потому что в его дыме, в отличии от настоящего ладана, есть некоторая едкость.
 
Арабы называли его “лубан Йави” или “яванский ладан” — он был описан путешественником Ибн Батутой, который обнаружил его на островах Явы.

В Китае эпохи Тан его использовалив виде оберега поражающего злых демонов внутри тела. Например если женщина была одержима демоном ей окуривали бензоином детородные органы и злой дух покидал ее навсегда.

В России конца прошлого века росный ладан был популярен, но вероятнее всего как замена дорогому, настоящему ладану. С XVI века в Европе бензоин входил почти во все рецепты курительных и ароматических смесей, запах его очень стоек и является фиксатором для других запахов. Иногда смолу растворяли в спирту и этим спиртом пропитывали различного рода “курительные бумажки” и “таблетки”, очевидно таким образом пытались избавится от весьма едкой бензойной кислоты, которая в спирту не растворялась.

Бензоин в качестве курения пользуется популярностью у суфиев Хайдерабада (Индия) Им кадят в “ханаках” — общежитиях дервишей, используя для этого различного вида кадила в которые положен уголь. Запах в помещениях держится очень стойко, несмотря на то что все окна и двери открыты. Некоторые люди там ошибочно считают его продуктом производимым алойным деревом.

В девятнадцатом веке в Европе в торговле имеется несколько видов росного ладана: “сиамский”, “суматрский”, “палембангский”, “пенангский” и другие.

“Сиамский” росный ладан еще его называют “слезный” представляет светлые желтовато-розовые куски, плоские от 1 до 5см. длинны, при 5-8 мм. толщины, похожие на миндальный орех, очень хрупкие, иногда в виде больших масс состоящих из соединившихся беловатых зерен, промежутки между которыми заполнены красноватой массой. чрезвычайно приятного, особенно при нагревании, ванильного нежели коричного запаха, это характерно именно для сиамского бензоина. Его производит дерево Styrax tonkinense, растущее на Тайланде, современными парфюмерами эта смола ценится выше всего, часто ее называют “Сиамский бальзам”. Безвкусен, плавится при 75-90 Ц.

“Суматрский” росный ладан, Benzoe Sumatra, представляет собою похожую на мрамор, серо-бурую, хрупкую блестящую массу, в которую вкраплены молочно-белые зерна, наподобие миндалин. Чем больше в массе этих “миндалин”, тем выше ценится такой ладан, плавится от 95 Ц. Этот сорт также отличается прекрасным запахом, отличным, однако, от сиамского запах более коричный; он ценится ниже последнего.

“Палембангский”, недорогой сорт, обладает более слабым запахом, по этому его в основном используют для получения бензойной кислоты.

“Калькутской” называли такую смолу в которой проебладал красный цвет это был самый дешевый сорт. Это смола часто в виде стекловидного порошка краснокоричнего цвета, в размолотом виде он немного белесоват.

В виду большой его ценности и значительности употребления вначале века на Суматре и Яве заложены культурные плантации. Техника получения смолы такова — на коре дерева достигшего возраста восьми лет местной осенью, то есть в апреле, мае, когда листья увядают, делают надрезы из которых в течении трех — четырех лет, начинает вытекать белый, густой сок, засыхающий в течении 6-8 недель в белые куски, составляющие лучший сорт росного ладана, Benzoe amygdaloides. При продолжительном добывании выступающая при надрезании смола, становится с каждым годом бурее, и менее пахучей, количество ее тоже уменьшается и на 20-и году дерево вовсе перестает давать смолу, тогда его срубают. Вообще с одного дерева в течении 10-12 лет получают до трех фунтов смолы.

Достойно внимания то, что ни дерево, ни кора в нормальном состояния не заключают в себе ни смолы, ни ходов или вместилищ для нее. Последняя появляется лишь при ранении коры, таким образом, росный ладан, есть патологический продукт жизнедеятельности растения. Каждое дерево вначале дает ежегодно около килограмма смолы.

В Сиаме для добывания смолы кору сильно обколачивают каким либо тупым орудием, вследствие чего смола вытекает из поврежденной коры не на поверхность, а скопляется внутри, в пространстве между отставшей корой и древесиной ствола.

В средневековой Европе дым росного ладана, использовали для лечения отеков, ревматизма, водянки. Он обладает иссушающими свойствами, а также он очень сильный антисептик.

В современной ароматерапии в виде ингаляций при простуде, кашле и болезнях горла и одно из лучших средств при потере голоса. Хорошо помогает при угнетенных состояниях, тоске и угнетенности. 
В XIX веке употреблялась в медицине для “английского пластыря” благодаря дезинфицирующим свойствам. В парфюмерии росный ладан входил в состав знаменитого косметического средства “Девичье молоко”.

Запах приятный ладоноподобный с ванильными и коричными нотками, можно сказать что он напоминает запах хорошего шоколада, но несколько тяжелее и гуще запаха настоящего ладана. 
Из растений российского растительного ареала, похоже пахнет смола лиственницы, если к ней прибавить немного ванили и замечу, что сходство очень сильное.