Копал

благовонное курение

Citation
, XML
Authors

Abstract

Копал, смола деревьев, которая использовалась индейцами в качестве фимиама.

Rate this:

Латинское название: Hymenea courbaril 
Копал, смола деревьев, которая использовалась индейцами в качестве фимиама, копал по своим свойствам и виду подобен янтарю, от которого отличается тем, что он размягчается в эфире и легко крошится под лезвием ножа. 
Название копал происходит от мексиканского слова “COPA” — ладан. В настоящее время его иногда называют “Мексиканский ладан”. Очевидно копал, это сборное имя для очень большого количества смол, как ископаемых, так и получаемых непосредственно от растений, также как и теперь ладаном называют множество всевозможных веществ. 
Копал растворим в таких растворителях как, спирт и терпентин, его получают из разных деревьев в различных частях света. Копал получаемый непосредственно с дерева, а не добываемый из земли называется “молодым”. Добываемый же из земли — “ископаемым”, возраст ископаемого копала обычно не превышают сто лет. 
Основным производящим его деревом, в настоящее время, является белая акация Hymenea courbaril, произрастающая в тропиках Южной Америки. Предположительно, таким ароматным сортом является “курбарильский копал”, часто встречаемый в Англии под именем “аниме”. Именно смолу этого дерева мы будем именовать настоящим “копалом”. 
Иногда копал именуют “каури”, такое название может происходить от ракушек в которые иногда собирают смолу, для удобства ее хранения и продажи. Хорошо известным копалом под таким именем являются смолистые выделения дерева Agathus australis в огромных количествах это смола экспортируется из Новой Зеландии. Внешне она похожа на бледный янтарь, но будучи по возрасту значительно моложе, она легче поддается воздействию растворителей, например, под воздействием эфира она становится клейкой. 
С. Куннингем в “Магических растениях” считает что “копал” и “курбарил” одно и тоже и получают его с растения Bursera simaruba. Используется в качестве очистительного курения в Мексике. 
Копал широко использовался в технике, особенно в начале века, для производства лаков. Нас же интересуют сорта с приятным запахом, которые использовались или используются теперь в качестве фимиамов. 
Использование: В древней Мексике в качестве фимиама также широко как в Европе и Азии. Копал использовался у тольтеков и майя во время церемоний жертвоприношения также как и классический ладан. 
Запах эфирный чистый, напоминающий ладанного типа.