Костус

благовоние

Citation
, XML
Authors

Abstract

Костус – корень используемый на Востоке для изготовления благовонных курений.

Rate this:

Saussurea lappa Clarke син. Saussurea Costus 
Costus speciosus син.Costus arabicus тиб. рур-та 
Если о некоторых веществах мы говорим в первую очередь, как о лекарствах, а затем уже, как о благовонных курениях, то костус, бесспорно в первую очередь — курение. 
Растет в тропическом поясе на юге Китая, в Индии, Японии, во флоре России этого вида нет. 
Костус входил в состав благовония используемого иудеями и приведенным в молитвеннике “ШЭМРЕЙ ЭМУНА”. 
Костус это многолетнее травянистое растение с мяситстым корнем. Тибетский трактат “Дзейцхар Мигчжан” так дает его описание: “Стебель и листья зеленые. Цветки белые”. В трактате “Вайдурья-онбо” о костусе: “Листья и стебли желто-зеленые, цветки белые. Корни похожи на расколотые рога оленя бывают белые и черные” 
О костусе в трактате “Дун-бэ”: Растет на хороших почвах на равнине и горах, листья клейкие с зубчиками, корни еще называют “круглый ру-да”, Листья у него с зубчиками прилегают к земле, белый цветок на длинной ножкой, клейкий”. 
В качестве благовония и лекарства используется корень. Различают сырье двух видов, корень происходящий из Тибета, белого цвета, а из Индии черного с приятным запахом.” В “Чагпхрэнг” сказано что его свойство острое и теплое. 
Амасиаци говоря о Costus speciosus считает, что лучшим видом является белый и полный, природа его горяча и суха в III степени. Помогает при болезнях нервов холодной природы, параличе, искривлении лица и укрепляет нервы. В виде окуривания помогает при простуде, а также инсектицид против вшей и против звериных укусов. Но он вреден для почек. Считается что видов костуса пять лучший — арабский, белого цвета именуемый также “морской костус”, другой вид индийский, черного цвета его называют “горький костус”, говорят также что есть вид близкий к черному и запах его похож на запах сабура. Лучшим видом является белый и полный”. 
Этого же мнения придерживается Ян Черны который различает три вида сырья под названием костус. Первый “арабский” беловатый, он лучший. За ним следует “индийский” сорт он более темный, и третий вид желтоватый самый горький. 
В Старом Дели, на рынке лекарств, где название “костус” не знают, его называют Pohkarmul Ashli и его привозят из Кашмира. 
В средневековой Европе лучшим костусом считался белый, похожий на сушоную морковь, с запахом фиалки, девясила и мастики, его называли “арабский костус”. “Индийский костус” темней арабского. И третий вид желтоватого цвета, самый горький из трех горячий третей ступени.
Также он входит в состав многих благовоний на Востоке и в Средневековой Европе. Им окуривали детские постели и одежду. Одо из Мена говорит об окуривании костусом для “очищения регул” у женщин.
В китайской медицине он успокаивающе средство при приступах бронхиальной астмы, в качестве снотворного, антитоксическое и кровоостанавливающее, при отравлениях, токсикозах беременности, входит в состав “спасительного напитка” при раке. О использовании его при изготовления курительных и благовонных смесей сообщается в книге “Сян пу”, которую написал Хун Чу. Там в сунском рецепте некоего благовония упоминается костус наряду с камфарой, мускусом, гвоздикой, кассией, перцем и нескольими другими веществами. Вероятно это не курение, а благовоние потому что нет сандала, а есть перец. Подобные составы приготовляли и в танское время. В китайской медицине если женщина ощущала сильные боли при сердцебиении или дыхании ей давали пить отвар. 
В Индии им перекладывали дорогую одежду, как для запаха так и от насекомых, при этом корни сохраняли свой запах по нескольку лет. По сообщению А. Трумпеля он входит в состав, на мой взгляд, лучших индийских благовоний, а именно, “Априту”, которые изготавляют в Майсуре. Хозяин фабрики один из немногих мастеров в Индии которые продолжают производить этот сорт палочек который раньше делали только для Магараджи Майсора. Теперь их делают по заказу Майсурского правительства, именно их используют индийские ценители благовоний, среди которых ситарист Рави Шанкар и некоторые члены правительства. 
Практически во все рецепты тибетских благовоний наряду с сандалом входит костус. В тибетской медицине костус используют в следующих случаях: при застарелом жаре, болезнях крови, болезни лхог-па, от кишечных колик. Он входит в группу “Четыре царя” наряду с шлемником, шалфеем и горечавкой. Итак, костус лечит ветер, кровь и вздутие желудка, а также болезни легких, гаг-па, отторгает омертвевшее. Лечит жар полых и плотных органов, мяса, кожи, костей и сосудов. При обострении безумия, немоте колющих болях в грудных железах и печени. 
Почему древние так ценили костус становится понятно только после того, когда костус воскуряешь. Запах интересный, благородный, очень разнообразный, обладающий редким свойством мгновенно наполнять все пространство комнаты своим ароматом, так что он ощущается в каждом углу. Такой эффект я встречал всего лишь у алоэ и затем у ладана. Если попытаться найти аналогию для него в привычных обиходных запахах, сообщу по секрету, что композиция известных духов “Poison” Ива Сен-Лорана во многом “списана” с запаха костуса и туберозы, только подчищена, можно сказать кристализована, но в целом можно найти много общего. Заметно, что Лоран вдохновляется иногда ароматами индийских и китайских благовоний. Вещества часто не дорогие, в прошлом знаменитые, экзотические, в них-то иногда и содержится секрет неповторимости дорогих духов. 
В Сибири Саянах, Даурии растет Соссюрея иволистная — Saussurea salicifolia в ее корнях содержится 0.3 процента эфирного масла и в Сибири листья ее курят при истерии. А в монгольской и тибетской медицине те же листья курят при лихорадке и эпилепсии. Но это растение лишь родственник настоящего костуса. 
Костус в Индии фальсифицировали девясилом. Амасиаци расказывает о способе подделывать костус для этого берут корень лилии, который кладут в фиалковое варенье и расщепляют на четыре части.