Индийский бделий

смола и благовоние

Citation
, XML
Authors

Abstract

Индийская смола используемая для изготовления благовоний и лекарств.

Rate this:

Латинское название: Commiphora mukul, Balsamodendron Mukul, Bdelium indicum  
 
“Индийский бделий” получают, путем надрезания коры, вытекающая смола представляет собой черноватые куски, нередко покрытые землей и заключающие другие примеси: на изломе поверхность матовая, вкус горький и острый, напоминающий терпентин. Сами куски слипшиеся резиноподобные иногда до сантиметра в диаметре. “Индийский бделий” в 19 веке примешивали к мирре для воскурения. 
В Индии смолу используют для придания пластичности благовонию типа “дхуп” — это масса похожая на пластилин от которого отрываются и руками лепятся куски нужной формы. “Дхуп” дает густой терпкий дым. Индийцами употребляется в качестве курения в храмах, хотя запах его не всегда приятен. Входит в состав почти всех индийских курительных палочек типа — “флуксо”. Также, входит в составы тибетских благовоний и в знаменитый “Агар — 31”. 
“Индийский бделий” на санскрите называется — guggulu. Аюрведическая медицина считает, что это вещество внешне, например, как курение, воздействует очень тонко, будучи же употреблено внутрь действует грубо. На вкус смола едка остра и горька, она хорошо стимулирует переваривание. 
Есть еще один вид бделия именуемый Дункал производимый деревом Commophora hildebrandtii. Дерево дающее этот вид бделия произрастает в Сомали. 
Существует вид бделия именуемый Опопанакс его производит кустарник Commophora erythraea. Он произрастает в Эфиопии. Опопанакс употребляют в парфюмерии см раздел Опопанакс. См. главу. “Опопанакс”